Des chefs au top à Cassiopée
Le point d’orgue de cette compétition culinaire débutée il y a plusieurs semaines, avec les enfants des écoles élémentaires, l’ALSH, les résidents de l’EHPAD, des seniors et des chefs locaux, s’est tenu ce samedi à Cassiopée.
4 groupes se sont « affrontés » autour de la confection d’un plat avec des suprêmes de volaille et d’un dessert de leur choix. Plan de travail, plaque de cuisson, matériel … tous disposaient d’un petit espace de cuisine pour recréer les recettes déjà répétées.
Le public présent pouvait lui, déambuler et observer les grands et petits chefs au travail. Puis, ce fut au tour du jury de goûter les plats et les desserts confectionnés par chacun des groupes et de les noter de 1 à 10.
Le classement suivant a ensuite été proclamé :
- 1er prix avec 8,25/10 : les enfants de CM1/CM2 de l’école des Varennes (enseignante Madame PARIS) avec Monsieur René POMMIER, ancien Chef du restaurant « La Lanterne » à Rochecorbon. Le dessert présenté était un Riz Condé aux fruits frais.
- 2e prix avec 8,10/10 : l’équipe des Seniors avec à leur tête Monsieur Patrick DEMOIS pour le plat principal et le Chef Pâtissier Marc-Antoine BOSQUET de la boulangerie « Les Blés de Demain » pour le dessert, un nougat de Tours.
- 3e prix avec 7,85/10 : les Résidents de l'EHPAD de Veigné et les enfants de l’ALSH avec à leur tête le Chef du restaurant « Le Moulin Fleuri » de Veigné, Michaël CHAPLIN. Le dessert présenté était une île flottante revisitée.
- 4e prix avec 7,71/10 : les enfants de CE2 de l’école des Gués (enseignante Madame FOURNIAU) avec Sébastien BRUZEAU Chef du restaurant l'Epine à Azay le Rideau et le chef de la restauration scolaire, Alexandre SUBILEAU. Le dessert présenté était une verrine chocolat-passion.
Chacun des participants est reparti avec un trophée et un diplôme.
Cette après-midi gourmande s’est terminée en chansons avec le "P'tit Chœur" de la Chorale des 3 Villages.
Bravo et merci à tous pour ce nouveau temps d'échanges entre générations !